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Karofarbe, 4 π versprach ein 
Single, und schwuppdiwupp 
wurde der Großschlemm ange-
sagt. Nach Karo-Ausspiel konn-
ten alle Karoverlierer in der 
Hand geschnappt werden, dann 
die Trümpfe mit den hohen Kar-
ten des Tisches gezogen werden 
um letzlich via Treff-Schnitt 
nach Hause zu kommen. 
 Mit einem ausgezeichneten 
Galadinner in Anwesenheit der 
bridgespielenden Minister ging 
das Turnier zu Ende, der hollän-
dische Kapitän hielt eine schöne 
Dankesrede für die gelungene 

Veranstaltung und überreichte 
Gastgeschenke im Namen sei-
nes Verbandes.
 Schade, dass unser Verband 
nichts Ähnliches für die Damen 
ausrichtet (die Herren haben ja 
den hervorragenden Na tions 
Cup in Bonn), aber bei der der-
zeitigen Finanzlage reicht es 
offensichtlich nur für ein Zelt-
lager im Wald und Currywurst 
mit Pommes Frites, und ich 
wage zu bezweifeln, dass wir 
damit irgendwelche Gast-Da-
menschaften zu Trainingszwe-
cken herlocken könnten. ♦ 

Fragen an den kleinen 
Turnierleiter
Christian Farwig

Voraussetzungen für 
 Eröffnungen auf Zweier- 
oder höherer Stufe

 Frage: Sehr geehrte Damen 
und Herren, ab und zu übernehme 
ich die Turnierleitung in unserem 
Club, bin aber verunsichert bei 
Eröffnungen auf Zweier- oder hö-
herer Stufe. Die Veröffentlichung 
im Internet ist für meine Begriffe 
nicht eindeutig! 
 Wie stark dürfen schwache 
Einfärber sein? Stimmt es, dass 
die sogenannten schwachen Ein-
färber auch weit über 10 Punkte 
haben dürfen? Dass man seinen 
Partner damit irritieren würde ist 
mir klar, ich würde so etwas auch 
nie tun, aber ist es erlaubt?

*
 Antwort: Ich gehe einmal 
davon aus, dass in Ihrem Club 
die Turniere in der Kategorie C  
gespielt werden. In dieser Kate-
gorie sind die Eröffnungen auf 
Zweier- oder Dreiersstufe noch 
relativ stark limitiert. Deshalb 
setzt die Turnierordnung für alle 
Eröffnungen, die unterhalb der 
18er-Regel liegen (die Anzahl 
der Punkte und die Anzahl der 
Karten in den beiden längsten 
Farben müssen zusammen min-
destens 18 ergeben), gewisse 
Grenzen. Im § 6.2 der „Erlaub-
ten Systeme und Konventionen“ 
steht:
 Eröffnungen auf Zweier- oder 
höherer Stufe müssen systemge-

mäß entweder die 18er- Regel 
erfüllen oder den folgenden Be-
dingungen genügen:
 a) Schwache Einfärber müs-
sen mindestens eine 6er-Länge 
und mindestens 5 Figuren-
punkte enthalten.
 b) Schwache Zweifärber müs-
sen mindestens eine 5-5 Vertei-
lung und mindestens 5 Figuren-
punkte enthalten.
 Das bedeutet, dass zusätz-
lich zu den ohnehin legalen 
Eröffnungen nach der 18er-Re-
gel noch zwei weitere Typen 
von Eröffnungen möglich sind. 
Sie können also für eine Eröff-
nung auf Dreierstufe systemge-
mäß durchaus bspw. 17 Punkte 
und eine 5er-Länge haben. Die 
Bridge-Enzyklopädie erwähnt 
sogar ein sogenanntes „natu-
ral system“, in dem eine Hand 
mit zunehmender Stärke immer 
höher eröffnet werden muss; 
mit einem Partieforcing eröff-
net man dann flüssig auf der 
Viererstufe. Das System konnte 
sich aber „merkwürdigerweise“ 
nicht durchsetzen.
 Wenn Sie allerdings Eröff-
nungen auf Dreierstufe als stark 
spielen, müssen diese Eröffnun-
gen alertiert werden. § 16 der 
TO sagt:
 Des weiteren sind die folgen-
den ungewöhnlichen Ansagen 
zu alertieren: Eröffnungen mit 
3 in Farbe, wenn diese keine 
Sperransagen (i.S. § 6 Abs. 2 

Nr. 2 ZSuK, Anhang B) sind, 
insbesondere wenn sie mehr als 
11 Figuren-Punkte beinhalten 
können;

 Also: Sie sind auf Zweier- 
oder Dreierstufe frei, alle Hände 
zu eröffnen, die den oben ge-
nannten Beschränkungen nach 
§ 6 gehorchen und nach oben 
gibt es keine Grenze. Aber nicht 
jede dieser Eröffnungen darf 
man als „schwachen Einfär-
ber“ oder „schwachen Zweifär-
ber“ verkaufen. Die Grenze 
dafür würde ich dort ziehen, 
wo die regulären Eröffnungen 
beginnen, d.h. bei maximal 
11 Figurenpunkten. Alles was 
systemgemäß unterhalb dieser 
Schwelle bleibt, kann mit Fug 
und Recht eine schwache Er-
öffnung genannt werden. Wenn 
ein Paar eine Konvention spielt, 
die etwa eine 2 π-Eröffnung als 
„Einfärber, 5-15 Punkte“ bein-
haltet, dann ist das legal, soweit 
die eröffnete Hand § 6 folgt, 
aber alertpflichtig.  ♦ 

Prozedur nach fehlendem 
Alert und Berichtigung nach 
 Reizungsende

 Frage: Als Mitglied des hiesi-
gen Bridgeclubs bitte ich den fol-
genden Sachverhalt zu beurteilen, 
der sich im Verlauf eines unserer 
Turniere ergab. Die Reizung ging 
mit mir als West wie folgt:

 West Nord Ost Süd
  1 ♦  – 3 ♦ 
 – 5 ♦  alle passen

 Keines der Gebote wurde aler-
tiert und nach meinem letzten 
Pass erklärte Süd, dass sein 3 ∑-
Gebot „Inverted Minors“ gewesen 
wäre. Die Hebung im Sprung ist 
in dieser Konvention schwächer 
als eine einfache Hebung und 
zeigt typischerweise 6 bis 9 Figu-
renpunkte.

 Daraufhin habe ich den Tur-
nierleiter gerufen und das feh-
lende Alert reklamiert. Der Tur-
nierleiter gestand mir daraufhin 
zu, das letzte Passe zu revidie-
ren. Ich habe dann kontriert und 
der Kontrakt fiel. Wie sich dann 
zeigte, hatte Süd tatsächlich mit 9 
F und ohne jegliche Verteilungs-
werte gereizt.

 Der Nordspieler hat gegen die-
sen Vorgang protestiert. Aus die-

sem Grunde die Frage, ob ich die 
aus dem Strafkontra erwachsenen 
Mehrpunkte regelgerecht erwor-
ben habe.

*
 Antwort: Der Turnierlei-
ter hat grundsätzlich richtig 
entschieden (grundsätzlich 
deshalb, weil Sie gleich sehen 
werden, dass die Entscheidung 
auch von Ihrer Hand abhängt). 
Er stützt sich dabei auf den 
§ 21.B.1 der Turnierbridgere-
geln („Ansage, die auf einer fal-
schen Auskunft beruht“):
 „Bis zum Ende der Reizphase 
(siehe § 17 E) darf ein Spieler 
straflos eine Ansage ändern, 
wenn es wahrscheinlich ist, dass 
er die Ansage aufgrund einer 
falschen Auskunft durch einen 
Gegner gemacht hat (das Un-
terbleiben eines unverzüglichen 
Alerts einer konventionellen 
Ansage oder einer besonderen 
Partnerschaftsvereinbarung, die 
gemäß den Bestimmungen des 
veranstaltenden Verbandes aler-
tierpflichtig ist, gilt als falsche 
Auskunft), vorausgesetzt, sein 
Partner hat an schlie ßend noch 
nicht angesagt.“
 Die Reizphase endet nach 
§ 17 E der TBR aber erst dann, 
„wenn das erste Ausspiel auf-
gedeckt wird“. Wir lernen: Die 
Reizung ist nach drei Passen 
noch nicht vorbei, sie führt ein 
scheintotes Dasein und erst das 
offene Ausspiel besiegelt ihr 
Ende. 
 Also kann das abschließende 
Pass einer Reizung dann zu-
rückgenommen und durch ein 
anderes Gebot ersetzt werden, 
wenn der betroffene Spieler erst 
jetzt über eine falsche Auskunft 
oder ein fehlendes Alert auf-
geklärt wird, der Partner noch 
nicht offen ausgespielt hat und 
er einen plausiblen Grund hat, 
nach der korrigierten Auskunft 
sein Ausspiel zu ändern.
 Damit sind wir wieder am 
Anfang des Kommentars, denn 
ob das in Ihrem Fall zu Recht 
geschah, kann man nur an-
hand des Blattes entscheiden, 
das Sie am Tisch hielten. Aber 
aus der Ferne – und angesichts 
der Tatsache, dass der Kontrakt 
wohl gefallen ist – halte ich die 
Entscheidung des Turnierleiters 
für richtig und die Punkte für 
wohlverdient.  ♦ 


